陈植私宅

发布时间:2014-04-22 10:52:12 来源: 编辑:過山戕 浏览:

\
    陈植私宅位于麦园路94号,该建筑所用地皮购置于1926年,建筑于1929年建成,为三层砖木结构、风格朴素的红砖近代建筑,是“青商学校”(福州商业专科学校的前身)校务主任、代校长陈植的私宅。
    该建筑同时也是福州近现代著名建筑师林缉西先生的故居。林缉西与陈植先生是好友,陈植先生购置现麦园路94号的房产后,为还清建房债务,将其中“一直”出售予林缉西一家,最初为林缉西先生在协和建筑部的同事——陈德宇先生(曾与林缉西先生一同受教于范哲明,后任省六建公司教授级高工)一家租住;林缉西先生一家在文化大革命时期迁入,与陈家一块居住。数年后陈德宇先生一家迁走,林缉西先生则一直在这里住到去世。2010年《福州市区优秀近现代建筑保护规划》将本建筑列为保护对象,登记为仓山区不可移动文物;2013年纳入烟台山历史风貌区保护范围。
    陈植毕业于福州英华书院。1906年,福州基督教青年会(YMCA)创办了福州青年会书院。1912年,黄乃裳任福州青年会会长,随后他募集5万余在台江苍霞洲购得地皮,美国总统罗斯福捐赠12万元作为建筑费,建成了福州青年会新的会所,即解放大桥桥头的青年会大楼。1932年,福州青年会所办学校演变为福州私立青年会商业职业学校(即“青商学校”)。青商学校1938年迁永泰台口,1941年4月日军第一次侵占福州,又内迁将乐黄潭、复迁南平漠布。1945年抗战胜利,学校迁回福州。8年抗战期间,陈植一直任青商学校校务主任,并代理校长;他在青商学校工作40多年,奉献了毕生精力。陈植之子、福建工程学院工程管理系退休教授陈寿民接受采访时说:正是抗战必胜的信念,鼓舞师生度过福州两次沦陷时期,使学校在极其困难的条件下坚持办学并扩大办学.为抗战利贡献绵薄之力。