中共福州中心市委机关旧址(陶铸故居)

发布时间:2014-04-11 14:51:56 来源: 编辑:過山戕 浏览:

    中共福州中心市委机关旧址(陶铸故居)位于福州市仓山区仓前街道佛寺巷13号。坐东南向西北,占地面积422平方米。民国时期木构悬山顶双层排厝,面阔五间(25米),进深三间(17米)。下层前部为走廊,宽3.29米。前有庭院,进深3.24米,宽约20米。陶铸,无产阶级革命家,坚定的共产主义战士。1929年秋至1933年,任中共福建省委秘书长、书记,漳州特委书记,省委组织部部长,福州中心市委书记等职。曾组织指挥厦门劫狱斗争,建立闽南工农红军游击总队和闽东地区人民武装力量。该建筑已列为仓山区登记不可移动文物,2013年纳入烟台山历史风貌区进行保护。\
   中共福州中心市委机关正面
\
   中共福州中心市委机关院内
    1931年,日本帝国主义在东北制造了蓄谋已久的“九一八”事变,加快了侵略中国的步伐。日本侵略者的野蛮行径激起全国人民的愤慨,具有反帝革命传统的福州市人民反日情绪高涨,反日货活动蓬勃兴起。
    1932年初,市委书记陶铸、秘书曾志等住在天安寺旁的佛寺巷13号,此处即成为中共福州中心市委机关。夏,日货涌进福州已泛滥成灾,9月1日,福建《民国日报》惊呼“福州日货之拥榕情形,可称已达沸点。”“福州口岸已成为华南第一日货销售最大市场。”日货的倾销严重伤害福州人民的民族感情,又影响了福州经济的发展,人们对日货深恶痛绝,称之为“劣货”、“仇货”。
    中共福州中心市委决心发动群众,开展以肃清劣货为中心的抗日救亡运动。在仓山籍中共党员陈道、郑维新等人积极筹划下,9月7日,在藤山救火会举行藤山乡民自动肃劣会成立大会,这是福州第一个肃劣会组织。藤山肃劣会成立后,积极开展抗日宣,清查劣货与奸商。
9月19日,藤山肃劣会会员发表《告全市同胞书》,号召全市各地组织肃劣会,得到广泛响应,肃劣会组织如雨后春笋般成立,至10月底,全市成立上渡、中洲、天安、观海、施埔、程埔头、岭下、吴厝顶、高湖等肃劣会20多个。为了统一肃劣会的力量,中共福州中心市委决定由藤山肃劣会联络各肃劣会,成立福州市肃劣联合会。10月21日,在藤山肃劣会召开全市各肃劣会代表会议,组织福州市肃劣联合会筹备会,推选中共党员陈道、郑维新等3人组成肃劣会党团,址设中洲天后宫。肃劣运动的发展促进了全市抗日救亡运动的高涨。10月31日,福州市肃劣会联合会筹备会发表告全市同胞书,明确指出肃清劣货是抵抗日本帝国主义的经济侵略,是预备更进一步地实行民族的革命战争来对待日本帝国主义,解放中华民族。紧接着,福州商界也联合起来,将所有日货集中南校场焚毁,并保证今后如有奸商买卖劣货,听任社会处分。肃劣运动的发展促进了全市抗日救亡运动的迅速发展,“福州各团体救国联合会”于10月11日成立。
    11月9日,龙潭肃劣会会员在潭尾街楮亭堂纸铺查出大批日本纸,准备将其烧毁,遭到该店老板的抵制。国民党当局闻讯派来军警,驱散在场的数百名群众,并拘捕了肃劣会6名会员。为抗议警察阻扰民众反日斗争的爱国行动,10日上午,全市各肃劣会代表百余人在南公园集中,要求释放被捕的肃劣会员。沿途许多群众冲破军警阻扰来到警察局,郑维新等6人作为群众代表于警察局长邱兆琛进行说理斗争。邱兆琛以夺枪为借口,当场打死龙潭肃劣会会员、梅坞独青小学教员郑维新,其他5名代表也被铺,群众请愿队被军警冲散。
    11月11日,中共福州中心市委和团市委立即发表《为国民党屠杀民众反日领袖郑维新同志告民众书》,揭露反动当局罪行,号召福州民众罢课罢市,开追悼会追悼郑维新烈士,进一步开展抗日斗争。福建学院、三民、英华等学校发起组织“十号惨案”后援会和追悼郑维新筹备会,各群众团体也纷纷要求立即释放被捕的肃劣会会员,惩办杀人凶手邱兆琛。此后,福州连续举行罢工、罢课、罢市。全国抗日团体及旅居省外的福建同乡会也纷纷通电声援,要求惩办凶手。愤怒的抗议声中,国民党当局懾于民愤,不得不被迫撤掉邱兆琛警察局局长职务,但是福州民众的抗日民主斗争遭到严重挫折,肃劣会组织不得不被迫停止活动。