沈绍安

发布时间:2014-03-27 09:29:57 来源: 编辑:過山戕 浏览:

\
    沈绍安(1767~1835年),字仲康,侯官县(今福州市区)人。少为油漆匠,在福州杨桥路双抛桥附近开漆器店,以油漆加工为业,并制售漆筷、漆碗、神主木牌等小商品。为了迎合官场应酬及男婚女嫁需要,受古人“夹苎”法启发,创制脱胎漆器。其法取粘土捏塑各种器物模型,外用夏布(苎麻布)或绸布,敷漆分层上裱,待漆干后浸入水中,去模、擦干就是“脱胎”。再精细加工,髹以彩漆,就成“脱胎漆器”。传统漆器只有红、黑两色,绍安增加黄、绿、蓝、褐诸色,还使用贴金银箔等手法,使漆器光彩夺目,轻巧耐用。最初主要制作茶箱、烟箱、提盒、首饰箱、观音佛像等实用器物和佛教人物像,大受上流社会欢迎。“沈绍安脱胎漆器”誉满天下。其手艺世代相传,至第四代传人沈正镐(“正记”)和沈正恂(“恂记”),工艺水平又有提高,搀入泥金、泥银等颜料,色调愈显美观柔和,加上创造“擦金”等新工艺,使沈家脱胎漆器步入“黄金时代”。曾参加日、法、加拿大等国举办的世界博览会,并获重奖。
一、‍心灵手巧
   
乾隆三十二年(1767),沈绍安出生在福州双抛桥河墘小花巷一户破落的官宦门第。他自幼聪明伶俐,爱动脑筋,喜习油漆工艺。青年时在双抛桥附近一条僻静的小巷里开设一家油漆店。当时的油漆色调单一,只有"朱"、"黑"两色,且多为庙宇、府第、厅堂的雕梁画栋及匾额、挂联装饰。双抛桥靠近"三坊七巷",是官僚、豪绅、富贵人家集中的地方。为了迎合官场的应酬、男婚女嫁的需要,沈绍安很想创作一些新奇的漆器应付市场。“苍天不负有心人”,当他30多岁时,有一次应召到县衙修复匾额,发现该匾的金字表面虽褪色,但里层由夏布裱褙的底坯却坚固如新,遂引发他复兴传统工艺的念头。这种贮加灰烷裱,又称“夹佇”技法,早在我国南北朝时已有生产,但后来这种工艺长期失传。
   沈绍安通过虚心走访求教老油漆工,苦心钻研,多次试验,终于想出了用粘土作成坯胎,阴干后,再层层裱上夏布或丝绸,涂上生漆,并在底部打个小孔,待漆干后用水从小孔灌入,使胎泥遇水逐渐溶化流出,内胎已脱,外表的器形布层依然无损,再上灰地,打磨、漆研磨和施以各种装饰纹料,便成了轻巧牢固、古朴大方、独具艺术魅力的工艺品了,他取名为"脱胎漆器"。人们用“巧夺天工岂等闲,脱胎非易漆更难,闽中三宝名居首,驰誉环球沈绍安”来赞扬沈绍安的脱胎漆器。
二、四传四不传
   
脱胎漆器问世后,初时,只售出一些朱漆筷子、漆碗、漆盘、漆碟和神主之类的实用器具。随着销路看好,登门求购者日多,沈绍安又在漆器的使用上大胆创新,把产品分为实用和观赏两大类,属实用的有:瓶、盆、盘、茶箱、烟箱、首饰箱等;属艺术品的有:人物、围屏、挂框、挂盘、挂联、插屏等,两大类共有品种300多个,脱胎漆器除轻巧美观外,还有耐热、耐酸、耐碱、绝缘等优点。在色泽上,沈绍安将传统的只有红与黑两种颜色的漆料,再加以巧妙的调配,增加了黄、绿、蓝、褐诸颜色,有的还使用银箔,贴金等技法,使漆器光彩夺目,鲜艳美观,很受上流社会的欢迎。许多富裕人家,甚至远道客商,都不惜高价,重金上门求货。沈绍安不事招徕,大获其利,自此,他这家独一无二的漆器店名声大噪,虽置于偏僻小巷,却“货真不怕无买主”了!
    沈绍安一举成名后,为了独端这个"金饭碗,他为子孙后代立下了制作绝窍决不外传的家规,即:“传内不传外,传长不传次,传男不传女,传嫡不传庶”的“四传四不传”。他自己后来也经常手执钓竿,身穿棕衣,自在逍遥地去湖边钓鱼,以自娱安度晚年,道光十五年(1835),这位福州脱胎漆器的鼻祖与世长辞,享年68岁。
三、为国争光
    清朝道光年间,福州被辟为五口通商口岸之一,福州脱胎漆器外销量也日益增加。沈家第二代单传沈初朱,除改进产品,迎合欧美人士爱好外,没有什么大变化。可是到了第三代沈作霖却养了六个儿子,庶出的不传,嫡出的就难办了!只好叫他们兄弟遵守誓言,不设分号。除全面传授长子沈允中外,也传授次子沈允济,四子沈允华,一人一技,各有专长。起先三兄弟尚能通力合作,各就所长,把沈家漆艺更臻一步,可是到了第五代就闹翻了,这时沈作霖尚在世,眼睁睁地着着孙子们沈正镐、沈正恂、沈正恺、沈正愉,沈正僖相继添记开张,各立门户。他们兄弟为着竞争业务,各自罗置名工巧匠,分任泥塑、木坯、锯花、雕刻、漆画等专项工序。集众人之长,倒使沈绍安的漆器有了飞跃发展。
    清光绪年间,闽浙总督许应骙用重金购买了一批由沈正镐(“正记”)和沈正恂(“恂记”)创作的精美的漆器进贡朝廷。慈禧太后见了大悦,立即赐予他们兄弟俩四品商勋、五品顶戴。当时,沈家的漆器步入了“黄金时代”。到了宣统二年(1910),沈绍安正记和沈绍安恂记,又得到了一等商勋、四品顶戴的荣誉。
    光绪二十四年(1898),沈正镐创作的《莲花盒》、《茶叶箱》在法国巴黎博览会上获金牌奖;宣统三年(1911)沈正恂创作的《荷叶瓶》、《大梅瓶》等在美国、意大利获得金牌最优奖和一等奖。沈绍安漆器于1914年参加德国柏林卫生展览会,1924年参加英国伦敦博览会,以后又多次参加在芝加哥、菲律宾、比利时、巴拿马、日本等地举办的国际博览会,频频获奖,使福州的脱胎漆器成为国际市场上珍贵的商品,不但为国争光,而且与北京的景泰蓝,江西的景德镇瓷器并列誉为中国传统工艺的"三宝"。