陶铸(副总理)

发布时间:2014-03-26 17:45:29 来源: 编辑:過山戕 浏览:

\
    陶铸同志(中华人民共和国国务院副总理)是中国共产党的优秀党员,坚定的马克思主义者,久经考验的忠诚的革命战士,杰出的无产阶级革命家,党和军队卓越的政治工作者,党和国家的卓越领导人。他一生为民族独立、人民解放和国家富强作出了重要贡献,是人民群众熟悉和爱戴的革命前辈。
人生履历
陶铸,1908年1月16日出生于湖南省永州市。
1924年考入衡阳湖南省立第三师范学校(现衡阳师范学院),1926年入黄埔军校第五期学习。同年加入中国共产党。
大革命失败后,参加南昌起义,在叶挺部任连长。后到国民革命军第四军警卫团工作,参加广州起义。
1928年春回湖南省,任中共祁阳县委军事委员,曾在唐生智部从事兵运工作。
1929年秋起,任中共福建省委秘书长、书记,漳州特委书记,省委组织部部长,福州中心市委书记等职,于福州市仓山区仓前街道佛寺巷13号成立中共福州中心市委机关。曾组织指挥厦门劫狱斗争,建立闽南工农红军游击总队和闽东地区人民武装力量。
1933年到上海,在中共中央机关工作。同年5月被国民党当局逮捕并判无期徒刑,在狱中同敌人进行了斗争。
1937年抗日战争爆发后,经组织营救出狱,被派往武汉任中共湖北省委常委兼宣传部长。
1938年冬赴鄂中地区,组织抗日武装,参与开辟鄂中游击区。后任新四军鄂豫挺进支队代理政委。
1940年到延安,任中共中央军委秘书长、总政治部秘书长兼宣传部部长。
1945年随八路军南下支队南进,途中奉命转赴东北地区。先后任中共辽宁省、辽吉省、辽北省(今吉林双辽)省委书记兼辽西、辽北军区政委组建地方部队,领导土地改革,参加建立巩固东北根据地的斗争。
1947年8月兼任东北民主联军第七纵队政委。辽沈战役后任中共沈阳市委书记。平津战役中,他作为人民解放军平津前线司令部(司令员林彪、政委罗荣桓元帅)的全权代表,参与了同傅作义将军的谈判,为和平解放北平作出了重要贡献。北平和平解放后,负责整编傅作义部,领导南下工作团工作。
1949年3月任第四野战军(5月兼华中军区)政治部副主任,并任中共中央华中局委员,负责武汉三镇的接管工作,还曾赴长沙接收起义部队。[1]
中华人民共和国成立后,任第四野战军兼中南军区政治部主任、中共中央中南局常务委员、中南军政委员会委员。
1950年秋调任中共广西省委代理书记,领导肃清国民党残余武装力量和土匪斗争。
1951年后任中共中央华南分局代理书记、华南军区第二政委、广东省人民政府副主席。
1955年任广东省省长兼中共广东省委书记。
1956年9月被选为中共第八届中央委员。
1957年起任中共广东省委第一书记、广州军区政委。曾兼暨南大学校长、华南师范学院马列主义教研室教授。
1960年起任中共中央中南局第一书记兼广东省委第一书记,广州军区第一政委、广东省军区第一政委。
1965年1月调任国务院副总理。
1966年5月任中共中央书记处常务书记兼中央宣传部部长。同年8月在中共八届十一中全会上成为政治局常务委员。
1967年1月遭江青等人诬陷,受到残酷迫害。
1969年11月30日逝世于安徽合肥。
1978年12月中共十一届三中全会为他平反昭雪。主要著述有《理想·情操·精神生活》、《松树的风格》等。
1989年,陶铸的妻子曾志以陶铸的名义向陶铸曾经战斗过的闽东地区福安六中捐款,筹建一座教学楼。当地为了纪念陶铸和曾志夫妇,取名为铸志楼。